11 de outubro de 2012

Bolos para café da tarde

Bolo de banana

Ingredientes
300 gramas de banana passa picada
1 xícara de açúcar
2 copos de água
6 ovos
2 xícaras de açúcar peneirado
2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de Preparo:
Faça um doce cremoso juntando a banana, o açúcar e a água. Bata as 6 gemas e as 2 xícaras de açúcar peneirado até formar um creme branco. Acrescente 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher de sobremesa de fermento em pó à mistura. Bata as claras em neve. Misture o doce de banana com a massa. Unte uma forma polvilhada com farinha e leve ao forno até dourar.

Bolo de cacau

Ingredientes:
Meia xícara (chá) de margarina light
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 gemas
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó meia xícara (chá) de leite desnatado
2 claras em neve firme

Recheio e Cobertura:
1 xícara (chá) de leite desnatado quente
40 envelopes ou colheres dosadoras de adoçante
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
6 damascos secos picados

Modo de Preparo:
Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo média. Preaqueça o forno em temperatura média (180o.C). Bata a margarina, o cacau e as gemas até obter um creme. Junte a farinha, o fermento e o leite. Acrescente delicadamente as claras. Coloque na fôrma e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Reserve.

Misture o leite com 15 envelopes ou colheres dosadoras de adoçante. Corte o bolo ao meio e fure bem a superfície das duas metades com o garfo. Regue ambas com a mistura. Bata o creme de leite em ponto de chantili com o restante do adoçante e junte os damascos. Monte o bolo passando uma camada entre as duas metades. Cubra com a cobertura restante e decore a gosto.

Bolo de cenoura da vovó
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de óleo
3 cenouras médias raladas
4 ovos 
2 xícaras (chá) de açúcar 
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em póPara a cobertura 
1 colher (sopa) de manteiga

Para a Cobertura:
3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
1 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Primeiro a cenoura com os ovos e o óleo, depois os outros ingredientes, menos o fermento. O fermento deve ser misturado lentamente com uma colher. Asse em forno pré aquecido (180°C) por 40 minutos.  Misture o chocolate, o açúcar e o leite, leve ao fogo, faça uma calda e coloque por cima do bolo.

Bolo de fubá com queijo e goiabada
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite 
1 e meia xícara (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de óleo 
3 ovos 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 xícara (chá) de fubá 
100 g de goiabada cortada em cubos pequenos 
100 g de Queijo Minas Frescal cortado em cubos pequenos 
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:
Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo média. Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180oC). Bata no liquidificador o leite, o açúcar, o óleo e os ovos. Coloque em uma tigela, junte a farinha, o fubá e misture bem. Acrescente os cubos de goiabada e de Queijo Minas misturando delicadamente. Acrescente o fermento. Coloque na fôrma reservada e leve ao forno por cerca de 50 minutos. Deixe amornar e desenforme. 

Bolo de laranja light
Ingredientes:
4 ovos 
1 xícara (chá) de açúcar light 
1/2 xícara (chá) de leite desnatado 
1/2 xícara (chá) de margarina light 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
150 ml de suco de laranja 
1 xícara (chá) de geléia light de laranja 
1 colher (sopa) de semente de gergelim branco.

Modo de Preparo:
Bata os ovos com açúcar light até formar um creme. A seguir aqueça o leite, dissolva a margarina light, desligue a batedeira e, aos poucos, misture alternadamente farinha, leite com margarina, ovos batidos com açúcar, suco de laranja e por último, o fermento. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e umedeça com um ¼ de copo de suco de laranja. Cubra com geléia light e decore com sementes de gergelim. 

Bolo de limão com iogurte
Ingredientes:
2 gemas
1 xícara (chá) de adoçante culinário em pó
4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de maisena
½ xícara (chá) de iogurte desnatado
6 claras
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão

Modo de Preparo:
Bata por 3 minutos na batedeira as gemas com a metade do adoçante e o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá). Sem parar de bater, adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento e a maisena, alternando com o iogurte. Misture com cuidado 2 claras em neve.  Com o azeite de oliva reservado, unte uma assadeira (22 cm x 22cm), enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 17 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e reserve.  Coloque em uma panela o restante das claras e do adoçante. Junte o suco de limão e as raspas de casca de limão. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até aquecer. Retire do fogo, transfira para a tigela da batedeira e bata por 10 minutos ou até obter um merengue.

Montagem:
Arrume os pedaços de bolo nos pratos, cubra com o merengue e decore com raspas de casca de limão e folhas de hortelã.

Bolo de milho verde light
Ingredientes:
6 unidades de espiga de milho limpa 
10 colheres de sopa de açúcar 
1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada 
4 unidades de clara de ovo 
1 xícara de chá de leite em pó desnatado 
1/3 copo americano de leite de vaca desnatado 
½ colher de chá de fermento.

Modo de Preparo:
Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha de trigo, misturada ao fermento em pó e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos. Cada fatia tem 80 calorias.

Bolo rápido de coco
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado
100g de coco ralado seco
1 colher de sopa de fermento em pó
Manteiga para untar

Modo de Preparo:
Bata os ovos. Junte o leite condensado, o coco ralado e o fermento e mexa até misturar bem. Despeje numa forma refratária untada. Coloque-a no forno sobre um suporte e asse durante uns 10 minutos, até perceber que o bolo já adquiriu uma consistência leve e seca. Gire a forma na metade do tempo.


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