24 de abril de 2013

Sorvete probiótico: uma sobremesa saudável.



Um sorvete feito com leite fermentado e microrganismos probióticos é criação da pesquisadora Priscilla Pereira durante seu mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). A sobremesa saudável, que contém pouca gordura, acaba com aquela vontade de comer doce, regula o funcionamento do intestino e ainda estimula o sistema imunológico. A pesquisadora explica que teve a ideia de criar o sorvete probiótico devido à alta demanda de consumidores em busca de alimentação saudável. Durante a pesquisa, Priscilla testou colocar Lactobacillus acidophilus na sobremesa. Os probióticos são microrganismos vivos, como bactérias ou leveduras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino e ainda pode dar alívio aos sintomas da intolerância à lactose, na redução do colesterol, na prevenção de cáries e até contra doenças de pele. A criação da pesquisadora ainda não está à venda, mas é possível que isso aconteça em breve. "Estou pensando em patentear o processo e a fórmula usada na criação do sorvete", diz Priscilla.



Vantagens dos probióticos:
Se armazenado em temperatura adequada, o sorvete pode ser utilizado por um ano, ou seja, possui um prazo de validade de um ano com os microrganismos vivos. Após 120 dias de armazenamento a -18º C, o produto manteve os níveis de bactérias probióticas vivas acima do exigido pela legislação. Entre os benefícios trazidos pelos alimentos probióticos estão:

• equilíbrio microbiano intestinal;
• prevenção de distúrbios típicos como a diarreia;
• estimulação do sistema imunológico;
• ajuda na redução de colesterol e da intolerância à lactose;
• aumento do valor nutritivo e terapêutico dos alimentos;
• maior produção e absorção de vitaminas do complexo B e aminoácidos;
• aumento na produção e fixação de cálcio e ferro;
• prevenção de cáries e doenças de pele;
• propriedades anti-infectantes.


Por ser um alimento bom para a saúde, a indústria alimentícia de vários países já investe nessa tecnologia. "Chicletes com microrganismos probióticos já são comercializados nos Estados Unidos", diz. A novidade ainda não é vendida no Brasil. Mas é possível encontrar iogurtes, manteigas, leites fermentados, queijos, mingau e até papinhas com microrganismos probióticos em supermercados brasileiros.

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